蒸し大豆を使った「もっと!蒸し豆レシピ」が
「DELISH KITCHEN」監修で完成!
からだにも環境にもいいこと始めましょ♪
「もっと!蒸し豆レシピ」って何?
蒸し大豆は、お肉に比べて生産するのに必要な水の量や、
排出される温室効果ガスが少なく、環境負荷の少ない食材です。
さらに、食物繊維やたんぱく質が摂れて、低脂質。
からだにも環境にもやさしい蒸し豆ならではの
おいしさと良さを活かしたレシピは、
蒸し大豆を使うことでお肉の量を減らせるので、
栄養面だけでなく環境面でもGOOD!
コラボレシピ
コラボ第3弾 蒸し大豆のヘルシー棒餃子
材料(2人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋(100g) |
餃子の皮 |
12枚 |
豚ひき肉 |
100g |
ニラ |
1/2束(50g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
【A】 |
|
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
おろししょうが |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
作り方
- ポリ袋に蒸し大豆を入れ袋の上から手で粗く潰す。ニラをキッチンバサミで1cm幅に切りながら加える。豚ひき肉、Aを加えて袋の上から粘りがで出るまでもみ込み、袋の角を少し切り落とす。
- 餃子の皮に①をしぼり出し、皮のふちに水をぬって両端を折りたたむ。
- ホットプレートに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、棒餃子を並べて中温で焼く。
- パチパチと音がなってきたら水大さじ3を加えてふたをし、肉に火が通るまで低温で5分ほど蒸し焼きにする。
- 残りのサラダ油(大さじ1/2)を餃子にかからないようにまわし入れ、こんがりとするまで焼く。
コラボ第2弾 おなかに嬉しい蒸し大豆スムージー
材料(2人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋(100g) |
バナナ |
1本 |
無調整豆乳 |
300cc |
氷 |
3個 |
(小松菜) |
(50g) |
作り方
- バナナを適当な大きさにちぎりながらミキサーにいれる。
- 蒸し大豆、無調整豆乳、氷3個を入れて撹拌する。(※小松菜を加えるとグリーンスムージー風に仕上がります。)
コラボ第1弾 蒸し大豆のふわふわハンバーグ
材料(2人分)
合いびき肉 |
100g |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋(100g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ1 |
<ソース> |
|
酒 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1と1/2 |
ウスターソース |
大さじ1と1/2 |
有塩バター |
5g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。蒸し大豆は粗みじん切りにする。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- 合いびき肉、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて粘りがでるまで混ぜ、2等分にする。
- 空気を抜きながら小判形に成形する(たね)。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して焼き色がつくまで焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す(ハンバーグ)。
- 5のフライパンに酒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら中火で煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
- ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。
コラボ第4弾 Coming soon
コラボ第4弾のレシピは2021年冬以降に公開予定です。
レシピ監修
DELISH KITCHEN
国内最大級のレシピ動画メディア。「だれでもおいしく簡単に作れる」レシピ動画を配信。料理研究家やフードスタイリストが多数在籍。食の専門家によるオリジナルレシピが人気を博しています。
井原裕子先生
DELISH KITCHEN副編集長 料理研究家 食生活アドバイザー。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを12年、雑誌や書籍などでのレシピ提案の他、企業の商品開発やレストランのメニュー開発など食に関わる分野で幅広く活躍。NHK「きょうの料理」、オレンジページ、レタスクラブ他
蒸し大豆は世界を救う
健康にも環境にも良い未来型食材の蒸し大豆。
マルヤナギは蒸し大豆が健康・食糧・環境課題の解決に役立つことを広く伝える活動を行っています。
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