蒸し大豆のレシピ大豆と塩こぶのごはん
材料(4人分) |
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おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
米 |
2合 |
きざみ塩昆布 |
60g |
作り方
- 炊きあがったごはんに蒸し大豆と塩昆布を混ぜればできあがり!
蒸し大豆のレシピまめひじき
材料(4人分) |
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おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
長ひじき・ちりめんじゃこ |
各5g |
にんじん |
15g |
ごま油 |
小さじ1 |
<A> |
水 |
1カップ |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1.5 |
砂糖 |
大さじ1 |
作り方
- 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
- Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
- 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
- ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。
蒸し大豆のレシピ鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮
材料(4人分) |
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じゃがいも |
3個 |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
だし汁 |
2カップ |
鮭 |
4切れ |
酒・みりん・しょうゆ |
各大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
バター |
25g |
青のり |
少量 |
下準備
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
- 鮭は1切れを2~3切れに切る。
作り方
- 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
- 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
- 蒸器に盛りつけて、青のりをふる。
蒸し黒豆のレシピ麻婆黒豆
材料(2人分) |
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おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
春菊 |
1把 |
豚ひき肉 |
80g |
長ネギ |
1/2本 |
しょうが |
ひとかけ |
しょうゆ・みりん |
各大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
油 |
適量 |
水 |
大さじ3 |
片栗粉 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
作り方
- 春菊はゆでて水気を絞り、1cmに切る
- フライパンに油とみじん切りにしたしょうがを入れ、火にかける。
- 豚ひき肉を加え、良く炒める。
- 小口切りにした長ネギ、しょうゆ、みりん、酒と、水を加える。
- 煮立ったら、(1)の春菊と蒸し黒豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉の水は分量外)
蒸し黒豆のレシピ黒豆と牛肉のトマト煮
材料(2人分) |
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おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
牛肉(薄切り) |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ホールトマト缶 |
1缶 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
にんにく |
1片 |
塩・こしょう |
少々 |
作り方
- 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
- 香りが出てきたら、玉ねぎと牛肉を順番に入れて炒める。
- ホールトマトとローリエを入れ、煮込む。
- 蒸し黒豆を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。