機能性表示食品の蒸し大豆
マルヤナギの「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」「おいしい蒸し豆 蒸し黒豆」には、大豆イソフラボンが含まれています。
大豆イソフラボンには成人女性の骨の成分維持に役立つ機能があることが報告されています。
本品は骨を丈夫に維持したい方に適した食品です。
成人女性の骨の成分維持をサポートして、骨を丈夫に維持したい方に役立つ《機能性表示食品》として届出しています。
「機能性表示食品」とは?
「機能性表示食品」とは、事業者の責任で、科学的根拠を基に商品パッケージに機能性を表示するものとして、消費者庁に届け出られた食品です。
機能性を表示することができる食品は、これまで国が個別に許可した特定保健用食品(トクホ)と国の規格基準に適合した栄養機能食品に限られていました。そこで、機能性を分かりやすく表示した商品の選択肢を増やし、商品の正しい情報を得て選択できるよう、平成27年4月に、新しく「機能性表示食品」制度がはじまりました。
- 「骨を丈夫に維持したい方に」「おなかの調子を整えます」「脂肪の吸収をおだやかにします.」など、特定の保健の目
- 安全性の確保を前提とし、科学的根拠に基づいた機能性が、事業者の責任において表示されるものです。
- 消費者が誤認することなく商品を選択することができるよう、適正な表示などによる情報提供が行われます。
蒸し大豆の機能性表示食品届出情報
商品名 | おいしい蒸し豆 蒸し大豆(届出番号A283) |
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食品の区分 | 加工食品 |
機能性関与成分 | 大豆イソフラボン |
届出表示 | 本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンには成人女性の骨の成分維持に役立つ機能があることが報告されています。本品は骨を丈夫に維持したい方に適した食品です。 |
届出者名 | 株式会社マルヤナギ小倉屋 |
摂取の方法 | そのままお召しあがりいただくか、料理などにお使いください。 |
当該製品が想定する主な対象者(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む)及び授乳婦を除く。) | 骨を丈夫に維持したい健常な成人女性。ただし大豆アレルギーの方は除く |
※2019年4月20日現在
研究の背景
骨粗鬆症の原因、実は○○だった!
毎年、世界中で900万人が骨粗鬆症による骨折を経験しており、その多くは女性。
原因のひとつは、女性ホルモンである「エストロゲン」の減少といわれています。 エストロゲンは、女性らしい体をつくったり、排卵をコントロールしたりするホルモンですが、骨の健康にも深く関わっています。
女性は、エストロゲンの分泌が減る閉経前後から骨量が急激に減少しやすく、注意が必要。さらに、20~30代の若い女性でも、過度なダイエットなどが原因で骨量が低下しやすく、また早期閉経の原因にもなるといわれています。
大豆イソフラボンが骨粗鬆症の予防に効果的
大豆に含まれるイソフラボンは、その化学構造が女性ホルモンであるエストロゲンに似ており、植物エストロゲンとも呼ばれています。そのため、骨粗鬆症の予防や更年期障害の軽減などに有用とされています。
骨粗鬆症の発症リスクの高い女性が、大豆に含まれるタンパク質とイソフラボンを十分に摂取すると、骨が丈夫になり骨粗鬆症を予防できるという研究が、国際内分泌学会の学術集会で発表されています。
研究のしくみ
骨は一見変化しないように思えますが、古くなった骨が溶け、新しい骨に生まれ変わるという代謝が活発に行われています。古い骨が壊されることを骨吸収といい、これに関与する細胞を破骨細胞といいます。一方、新しい骨細胞がつくられることを骨形成といい、これに関わる細胞を骨芽細胞と呼んでいます。この2つの細胞の活動のバランスが骨の健康状態に影響しています。
作用機序
動物細胞を用いた試験によって、大豆イソフラボンが、破骨細胞を分化・活性化させて骨の吸収を促進するタンパク質と破骨細胞の分化・活性化を抑制するタンパク質の比率を調節することで、骨の溶出が抑制されることが示唆されています。※
引用文献
※ Anne D.W et al., A Low Dose of Daidzein Acts as an ERβ-Selective Agonist in Trabecular Osteoblasts of Young Female Piglets., J Cell Physiol, 200, 253-262 2004.
蒸し大豆に含まれる大豆イソフラボン
蒸すことで、大豆本来の栄養を逃さないように加工した蒸し大豆。骨を丈夫に維持するために必要な大豆イソフラボン量は一日あたり25mg。これは、蒸し大豆ならたった1/4袋の量(蒸し大豆20~30粒程度)になります。
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