健康的な価値が高く、
料理やサラダに使える「蒸し豆」を、
おやつにぴったりの味付けに。
2022年11月に行ったアンケートでは、人気のほの甘あずきをおさえ、ほの甘黒豆が1位に!(※ほの甘紅大豆発売前)
(インターネットによるマルヤナギ調べ n=2503)
たんぱく質や食物繊維など、
摂りたい栄養をおやつでチャージ。
豆をやわらかくするためにお湯で長時間ゆでると、旨味や栄養成分が水に溶けだしてしまいます。水蒸気で調理する蒸し豆なら、旨味や栄養成分の流出が最小限に抑えられます。
カロリー、脂質、炭水化物が控えめで、
罪悪感なくたべられる。
ほの甘あずき | 甘納豆 | チョコレート | サブレ | |
エネルギー | 102kcal | 142kcal | 275kcal | 115kcal |
たんぱく質 | 4.4g | 1.7g | 3.5g | 3.1g |
脂質 | 0.3g | 0.2g | 17.1g | 8.3g |
炭水化物 | 22.2g | 34.8g | 27.9g | 36.8g |
食物繊維 | 3.5g | 2.4g | 2.0g | 0.7g |
データ:蒸しあずき→マルヤナギ小倉屋調べ。その他→日本食品標準成分表2020年版(八訂)※サブレは推定値
あずき、大豆、黒豆は北海道産100%、紅大豆は山形県川西産100%使用。
紅大豆は、山形県川西町でしか栽培されていない希少な在来品種の大豆。旨味が強く、もっちりした食感が特徴です。