カレイのから揚げ蒸し黒豆あんかけ

からりと揚げたかれいに野菜と蒸し黒豆のあんをとろりとかけて。
|
[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
カレイ |
4切 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
コショウ |
少々 |
片栗粉(衣用) |
少々 |
【A】 |
|
だし |
2カップ |
薄口しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
みりん |
小さじ4 |
水溶き片栗粉 |
大さじ2~3 |
作り方
- 野菜は全て細切りにしておく。
- 鍋に①をいれ軽くいためてから、だし・しょうゆ・みりんを加えて煮る。柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- カレイはキッチンペーパーなどで水分をしっかりととり、コショウをふり、片栗粉を薄くまぶす。
- カレイを180度の油で揚げ、油をきる。
- 揚げたカレイの上に②のあんをかける。
関連する記事