カレイのから揚げ蒸し黒豆あんかけ
からりと揚げたかれいに野菜と蒸し黒豆のあんをとろりとかけて。
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
カレイ | 4切 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
コショウ | 少々 |
片栗粉(衣用) | 少々 |
【A】 | |
だし | 2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 小さじ4 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 |
作り方
- 野菜は全て細切りにしておく。
- 鍋に①をいれ軽くいためてから、だし・しょうゆ・みりんを加えて煮る。柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- カレイはキッチンペーパーなどで水分をしっかりととり、コショウをふり、片栗粉を薄くまぶす。
- カレイを180度の油で揚げ、油をきる。
- 揚げたカレイの上に②のあんをかける。