蒸し黒豆入り白身魚のみぞれ煮
さっぱりヘルシーなみぞれ煮。おろした大根がおなかにやさしい。
[2人分] | |
蒸し黒豆 | 1袋 |
たら | 2切れ |
大根 | 200g |
三つ葉 | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | 100ml |
こいくちしょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- 大根の半量(約100g)をイチョウ切りにし、お米のとぎ汁で大根に竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。
- 鍋にAを煮立て、たらの切り身を入れて落としブタをして火を通す。
- ①と蒸し黒豆を加えフタをあけて煮込む。
- 残りの大根(約100g)をおろし、③に加え、沸騰直前に火を止める。
- お皿に盛り、三つ葉を散らす。