蒸し黒豆入り白身魚のみぞれ煮

さっぱりヘルシーなみぞれ煮。おろした大根がおなかにやさしい。
|
[2人分] |
蒸し黒豆 |
1袋 |
たら |
2切れ |
大根 |
200g |
三つ葉 |
適量 |
【A】 |
|
だし汁 |
100ml |
こいくちしょうゆ |
大さじ1・1/2 |
みりん |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
作り方
- 大根の半量(約100g)をイチョウ切りにし、お米のとぎ汁で大根に竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。
- 鍋にAを煮立て、たらの切り身を入れて落としブタをして火を通す。
- ①と蒸し黒豆を加えフタをあけて煮込む。
- 残りの大根(約100g)をおろし、③に加え、沸騰直前に火を止める。
- お皿に盛り、三つ葉を散らす。
関連する記事