蒸し黒豆入り豚肉の生姜焼き

しょうが焼きのおいしいタレに蒸し大豆はぴったり!お弁当のおかずにもオススメ。
|
[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
豚バラ肉 |
300g |
たまねぎ |
1/2個 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ4 |
しょうが |
1片 |
小麦粉 |
少々 |
作り方
- しょうがをすりおろす。
- しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせ、①を加える。
- 豚バラ肉に少しだけ小麦粉をまぶす。
- 油をひかず中火のフライパンで③を焼き(※テフロン加工ではない場合、油を薄くひく)、火が通りかけてきたところで玉ねぎを加えて炒める。
- 蒸し黒豆を加えてさらに炒める。
- 火が通ったら②を混ぜて、全体に調味料が行き渡り、煮詰まってきたら火を止める。
関連する記事