蒸し黒豆入り豚肉の生姜焼き
しょうが焼きのおいしいタレに蒸し大豆はぴったり!お弁当のおかずにもオススメ。
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
豚バラ肉 | 300g |
たまねぎ | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ4 |
しょうが | 1片 |
小麦粉 | 少々 |
作り方
- しょうがをすりおろす。
- しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせ、①を加える。
- 豚バラ肉に少しだけ小麦粉をまぶす。
- 油をひかず中火のフライパンで③を焼き(※テフロン加工ではない場合、油を薄くひく)、火が通りかけてきたところで玉ねぎを加えて炒める。
- 蒸し黒豆を加えてさらに炒める。
- 火が通ったら②を混ぜて、全体に調味料が行き渡り、煮詰まってきたら火を止める。
関連する記事
【角田先生のレシピ】蒸しサラダ豆のガパオライス
蒸し黒豆とえびの香味春巻き
【角田先生のレシピ】蒸しサラダ豆のキーマカレー
蒸し大豆のヌガー
たっぷりきのこと蒸し大豆のバター炒め
あずきとかぼちゃのミニコロッケ
えびとレタスの蒸し大豆入りかさ増しチャーハン
ほの甘蒸し黒豆入りアイス