蒸し大豆と豚肉のレンコンはさみ焼き
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シャキシャキれんこんに、蒸し大豆の甘みも加わっておいしい。
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[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
れんこん |
10cm程度 |
豚ひき肉 |
160g |
たまご |
1個 |
酢水 |
れんこんが浸かる程度 |
【A】 |
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砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
【B】 |
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塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
作り方
- れんこんは皮をむき1cm程度の厚さに切って、酢水につけてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
- ビニール袋に片栗粉を入れる。そこにれんこんを入れ、まんべんなく片栗粉を付ける。
- 別のビニール袋に蒸し大豆を入れ、麺棒で細かくする。
- 豚ひき肉と卵を③に入れ、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。
- れんこんの上にスプーンで④を少し多めに乗せ、その上にもう1枚のれんこんを乗せて上からギュっと押し付けてはさむ。
- 熱したフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにする。
- 両面に焼き目が付いたらAの調味料を入れて、照りが出て水分が少なくなれば出来上がり。
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