豆腐で作ったきなこ牛乳プリン
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ほの甘蒸し黒豆、きなこ、豆腐を使った和風なデザートです。蒸し黒豆でもお作りいただけます。
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[4人分] |
ほの甘蒸し黒豆(蒸し黒豆) |
1袋 |
きなこ |
大さじ5 |
絹ごし豆腐 |
100g |
砂糖 |
大さじ2 |
ゼラチン |
5g |
牛乳 |
250~350cc |
作り方
- ゼラチンは大さじ2くらいの水にふやかしておき、牛乳はレンジで人肌くらいの温度に温めておく。
- ボウルに豆腐、きなこ、砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
- ①牛乳を入れてさらに混ぜる。
- ①のゼラチンと水を電子レンジに10秒ほどかけて溶かし、④に加えて手早く混ぜる。
- ほの甘蒸し黒豆を加えて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で固める。
※豆腐はつぶつぶがなくなるまで混ぜると、なめらかなプリンになります。プリンの固さは牛乳の量で調整してください。
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