蒸し大豆入りごぼうの炊き込みご飯

ほくほく蒸し大豆入り、ごぼうの香りや食感もおいしい炊き込みご飯です。
|
[4人分] |
蒸し大豆 |
1袋 |
米 |
2合 |
ごぼう |
30cm |
油揚げ |
1枚 |
にんじん |
1/2本 |
【A】 |
|
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
だしの素 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
作り方
- ごぼうを洗い、千切りにする。水に入れアクを取ったあと、ざるに上げて水気をきる。
- にんじんを千切りする。
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして、縦3等分にし、2~3㎜に切る。
- 炊飯器に米と分量の水とAを入れて混ぜる。
- ごぼう、にんじん、油揚げを平らに乗せ、炊飯する。
- 炊き上がったら蒸し大豆を入れ蒸し、軽く混ぜる。
関連する記事