蒸し大豆入りさんまの炊き込みご飯
さんまの缶詰をまるまる入れるので、骨まで全部食べることができます。
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
米 | 2合 |
さんま缶 | 1缶 |
野菜 | お好みで |
生姜 | 適量 |
青しそ | 適量 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- お米を研いで、しょうゆ・みりん・酒を加える。
- お水を2合の目盛まで入れる。
- 野菜を加える場合は、適当な大きさに切って加える。
- 生姜の千切りを入れる。
- さんまの缶詰は汁ごと全部入れる。
- お米が炊けたら蒸し大豆を入れ混ぜ、ふたを閉め余熱で火を通す。
- お茶碗に盛り付けて千切りにした青じそをのせる。