蒸し大豆入りさんまの炊き込みご飯

さんまの缶詰をまるまる入れるので、骨まで全部食べることができます。
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[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
米 |
2合 |
さんま缶 |
1缶 |
野菜 |
お好みで |
生姜 |
適量 |
青しそ |
適量 |
薄口しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1・1/2 |
作り方
- お米を研いで、しょうゆ・みりん・酒を加える。
- お水を2合の目盛まで入れる。
- 野菜を加える場合は、適当な大きさに切って加える。
- 生姜の千切りを入れる。
- さんまの缶詰は汁ごと全部入れる。
- お米が炊けたら蒸し大豆を入れ混ぜ、ふたを閉め余熱で火を通す。
- お茶碗に盛り付けて千切りにした青じそをのせる。
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