まるごと蒸し大豆でおから風炒り煮

おからと違ってまるごと大豆を使うので豆の栄養たっぷり!
|
[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1と1/2袋 |
豚バラ薄切り肉 |
50g |
生しいたけ |
2枚 |
にんじん |
少々 |
ねぎ |
1/4本 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
【A】 |
だし汁(かつおだし) |
3/4カップ |
しょうゆ |
大さじ1と2/3 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は幅3mmに切る。しいたけは軸を取って半分に切り、さらに薄切りにする。にんじんは長さ3cmの細切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 蒸し大豆を袋の上からつぶしておく。
- 鍋に油を熱して豚肉をカリカリになるまで炒め、しいたけとにんじんを加えて炒め合わせる。
- ②を加えてよく炒め、Aを加えて混ぜながら10分ほど炒り煮にする。汁気が飛んだら、ねぎを加えてさっと混ぜる。
関連する記事