蒸し大豆ピクルス
蒸し大豆をピクルス液につけておくだけで出来上がりの常備菜。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 3袋 |
【ピクルス液】 | |
酢 | 200cc |
水 | 400cc |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 大さじ2 |
ローリエ | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
赤とうがらし | 2本 |
ブラックペッパー粒 | 5粒 |
作り方
- ホウロウまたはステンレスの鍋にピクルス液の材料を入れて煮立たせ、火から下ろして冷まし、密封できる保存瓶に入れる。
- 蒸し大豆を①に入れる。
- 冷蔵庫に入れて保存。次の日が食べごろです。
関連する記事
蒸し大豆とコーンの中華風とろーりスープ
もち麦大豆のヨーグルトかけ
イカさとの田楽風
鮭しそ昆布のおにぎり
蒸し黒豆とかにかまのあんかけ豆腐
にんにく風味サラダ~大豆・黒豆・あずき・もち麦入り
蒸し豆とサーモンのタルタル
まめひじき