蒸し大豆と長いもとろろのごはん
ホクホクの蒸し大豆ごはんに、ねばねばとろろがおいしい!
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 10g |
長いも | 20g |
大根おろし | 10g |
青ネギ | 適量 |
切干大根(乾燥) | 5g |
ひじき(乾燥) | 2g |
ごま | 大さじ1 |
ごはん | 2膳分 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
下準備
- 切干大根とひじきを水で戻しておく。
作り方
- 切干大根を細かく刻む。戻し汁に酢、しょうゆを加え、切干大根をつけておく。
- ひじきはサッとゆで、刻んでおく。
- 大根と長いもをすりおろし、青ネギは刻んでおく。
- ボウルにすべての具材を入れて混ぜ合わせる。
- ④にしょうゆで味をつけ、ごはんに盛り付ければ出来上がり。