蒸し大豆と長いもとろろのごはん

ホクホクの蒸し大豆ごはんに、ねばねばとろろがおいしい!
|
[2人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
10g |
長いも |
20g |
大根おろし |
10g |
青ネギ |
適量 |
切干大根(乾燥) |
5g |
ひじき(乾燥) |
2g |
ごま |
大さじ1 |
ごはん |
2膳分 |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
下準備
作り方
- 切干大根を細かく刻む。戻し汁に酢、しょうゆを加え、切干大根をつけておく。
- ひじきはサッとゆで、刻んでおく。
- 大根と長いもをすりおろし、青ネギは刻んでおく。
- ボウルにすべての具材を入れて混ぜ合わせる。
- ④にしょうゆで味をつけ、ごはんに盛り付ければ出来上がり。
関連する記事