野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん

野沢菜とじゃこも一緒に、ちょっと贅沢豆ごはん。おにぎりにしてもおいしい。
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[2合分] |
蒸し大豆 |
1/2袋 |
米 |
2合 |
野沢菜 |
1株 |
ちりめんじゃこ |
大さじ3 |
昆布 |
10cm四方 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
白ごま |
大さじ1 |
作り方
- 米2合炊飯用の水に昆布を入れて10分程おく。
- 米と①、塩、酒を加え、ちりめんじゃこを上にのせて炊飯器で炊く。
- 野沢菜は粗みじんに切り(根の部分も残さず使う)、塩少々をふってしんなりしたら水気を絞る。
- ②が炊きあがったら③、蒸し大豆を加えて10分程蒸らす。さっくりと混ぜ、白ごまをふりかける。
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