蒸し黒豆のポテトサラダ
じゃがいもの量を減らして黒豆を足すとGOOD。ホクホク感がおいしい。
[2人分] | |
蒸し黒豆 | 1袋 |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
きゅうり | 1本 |
塩(きゅうり用) | 小さじ1 |
ハム | 3枚 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
彩り野菜 | お好みで |
【A】 | |
酢 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしAを加える。にんじんはいちょう切りにしてゆでる。
- きゅうりは薄くスライスし、塩をふって軽くもみしばらく置いて、水気をきっておく。
- 玉ねぎは、スライスして水にさらし、水気をしぼる。ハムは1.5cm角に切る。
- ①~③をマヨネーズであえる。器に盛り付け、彩り野菜と蒸し黒豆をトッピング。
関連する記事
さつまいもとブロッコリーのヨーグルトサラダ
わさび昆布とクリームチーズのカナッペ
蒸しサラダ豆のコブサラダ
ごぼうのフリッター
じゃがバタのジャーマンポテト風
しそ昆布の和風ピクルスサラダ
カレイのから揚げ蒸し黒豆あんかけ
根菜たっぷり蒸し大豆の呉汁