蒸し大豆のコロッケ
パン粉は冷凍フランスパンをおろし金でおろして使うと、さらにサクサクでおいしい!
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
たまねぎ | 1/4個 |
たまご | 半分 |
ベーコン | 30g |
スライスチーズ | 2枚 |
干し椎茸 | 20g |
小麦粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
下準備
- 干し椎茸は水で戻しておく。
作り方
- 干し椎茸を粗みじん切りにし、たまねぎ、ベーコン、スライスチーズ、は5~6m角にする。
- ポリ袋に刻んだたまねぎと蒸し大豆を入れ、麺棒で細かく砕く。
- つなぎに小麦粉と卵を加えて混ぜボウルに移す。
- ①を加えて、塩・こしょう少々入れ、4等分して丸める。
- ④にAを順につけ、約170~180℃に熱した揚げ油でこんがり揚げる。