根菜たっぷり蒸し大豆の呉汁
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蒸し大豆をまるごとすりつぶして呉汁に。ふわとろのお味噌汁で温まります。
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[2人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1/2袋 |
にんじん |
1/2本 |
さといも |
大3個 |
ごぼう |
1/3本 |
青ねぎ |
適量 |
油揚げ |
1枚 |
サラダ油 |
小さじ1 |
みそ |
大さじ4 |
だし汁 |
500cc |
しょうゆ |
大さじ1 |
作り方
- にんじん、さといもは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがきに。青ねぎは小口切りにする。
- 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
- 蒸し大豆はフードプロセッサーでペースト状にする。
- 鍋を熱し、油でごぼう、にんじんの順に入れて炒め、だし汁を入れる。
- 沸騰したら、さといも、③、油揚げを入れる。
- ひと煮立ちしたら、みそ、しょうゆ、ねぎをいれ、味を調える。
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