根菜たっぷり蒸し大豆の呉汁
蒸し大豆をまるごとすりつぶして呉汁に。ふわとろのお味噌汁で温まります。
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
にんじん | 1/2本 |
さといも | 大3個 |
ごぼう | 1/3本 |
青ねぎ | 適量 |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ4 |
だし汁 | 500cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- にんじん、さといもは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがきに。青ねぎは小口切りにする。
- 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
- 蒸し大豆はフードプロセッサーでペースト状にする。
- 鍋を熱し、油でごぼう、にんじんの順に入れて炒め、だし汁を入れる。
- 沸騰したら、さといも、③、油揚げを入れる。
- ひと煮立ちしたら、みそ、しょうゆ、ねぎをいれ、味を調える。