ほの甘蒸し黒豆ときな粉のブッシュドノエル
きな粉を使ったあっさりノエル。きな粉のクリームと蒸し黒豆は相性ばっちり!
[1本分] | |
ほの甘蒸し黒豆 | 少々 |
市販のロールケーキ | 1本 |
飾り用のお菓子 | 適量 |
【きなこペースト】 | |
きなこ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1~1.5 |
マーガリン | 25g |
生クリーム | 少々 |
【きなこホイップ】 | |
生クリーム | 1パック |
砂糖 | 大さじ1.5 |
きなこ | 大さじ1 |
作り方
- きなこペーストを作る。マーガリンをレンジで加熱して溶かしきなこを入れて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら、程よい硬さにのばす。味をみながら砂糖を加える。(甘さ控えめにするのがポイント!)
- きなこホイップを作る。きな粉ペーストを作ったあまりの生クリームに砂糖、きな粉を加え、ピンと角が立つくらいまで泡立てる。(泡立ちにくい時は冷蔵庫で冷やし直してください。)
- 市販のロールケーキをナイフなどを使いながら巻きをとる。平たくなった生地は巻き寿司用の巻き簀か、なければラップの上に広げておく。
- 全体に薄くきなこホイップを塗り、中心になる辺には更にホイップをたっぷり載せて、ほの甘蒸し黒豆をしく。
- 中央から巻いていく。
- 周りにきな粉ペーストを塗る。少し凹凸があったほうが丸太らしくなります。
- 上にホイップや黒豆、クリスマスの飾りつけをして、粉糖を散らすなどしたら完成。