蒸し大豆と野菜がたっぷりミートローフ

簡単なのに豪華に見えるからパーティーメニューにもおすすめ。
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[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆(飾り用) |
少々 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
かぼちゃ |
1/8個 |
卵 |
1個 |
食パン |
1/2枚 |
牛乳 |
50cc |
ナツメグ |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
市販のミートソース |
100cc |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
- にんじん・かぼちゃを3mm厚にスライスし、好きな形で型抜きする。
- 残りのにんじん、かぼちゃは、角切りにし、お皿にのせて少し水を入れ、レンジで3分ほど加熱する。
- ボールに、①と合いびき肉、卵、食パン、牛乳、ナツメグ、塩・こしょうを入れてこねる。
- まとまってきたら、市販のミートソース、蒸し大豆、③を入れて混ぜる。
- 耐熱の大皿容器に⑤を入れ表面をならす。ただし中央が低めになるように入れる。
- ②と蒸しサラダ豆を表面にのせて飾る。
- 220℃のオーブンで30~40分焼く。(途中で肉をさしてみて汁がにごってなければできあがり)
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