もちぷち雑穀と蒸し大豆と水菜の彩りサラダ

雑穀・大豆・昆布のチカラがバランスよく摂れるサラダレシピです。
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[2人分] |
蒸し雑穀 |
1袋 |
蒸し大豆ともち麦ミックス |
1袋 |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
まろやか煮 ごま昆布(お好みの昆布佃煮で) |
1/2袋 |
ブラックタイガー |
3尾 |
貝柱(生食用) |
3個 |
水菜 |
100g |
玉ねぎ |
100g |
トマト |
100g |
セロリの葉 |
30g |
レモンスライス |
20g |
塩 |
1g |
酢 |
30cc |
しょうゆ |
30cc |
オリーブオイル |
30cc |
ごま |
少々 |
塩(ボイル用) |
小さじ1 |
作り方
- 鍋に水とセロリの葉・レモンスライス・塩を入れ火にかけ、沸騰したらブラックタイガー(殻付き)と貝柱を入れ1分茹でた後、鍋ごと氷水につけて冷やす。
- 水菜は3cmのザク切り、トマトは5mmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。ごまは細かくしておく。ごま昆布はまとめて食べやすい大きさに切る。
- 貝柱は4等分に切り、ブラックタイガーは殻を剥いて2等分にスライスする。
- 酢・醤油・オリーブオイル・塩を合わせ、蒸し雑穀・蒸し大豆ともち麦ミックス・ごま昆布と玉ねぎ・トマト・ブラックタイガー(半量)・貝柱(半量)、ごま(半量)を入れ混ぜる。
- 皿に水菜を半分→④の半分→残りの2/3の水菜→④の残り全て→残りの水菜全て、の順にミルフィーユ状に重ね、残りの貝柱、ブラックタイガーを飾り、ごまをふる。
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