蒸し大豆とベーコンのケチャップ煮
パンといっしょに食べてもおいしい。お子様にもおすすめのレシピです。
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
ベーコンまたはソーセージ | 70g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
【A】 | |
トマトケチャップ | 50cc |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
スープ(水とコンソメスープの素) | 150cc |
作り方
- ベーコンと玉ねぎは1㎝くらいの大きさに、マッシュルームは十文字に切る。
- オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、強火にかける。
- にんにくの香りがしてきたら、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
- 小麦粉をふりかけて混ぜ、Aを入れ、弱火で10分煮る。
- 塩・こしょうで味をととのえ、蒸し大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛る。