蒸し大豆と豚肉の柳川風
お好みで粉山椒をかけてもおいしい。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
豚薄切り肉 | 100g |
えのきだけ | 1/2袋 |
三つ葉 | 1/2束 |
卵 | 2個 |
【A】 | |
だし汁 | 150cc |
みりん | 大さじ1・2/3 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1・2/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切り、えのきは根元を切ってさばき、三つ葉は3㎝ほどに切る。
- 平なべにAを入れ、中火にかけ煮立ったら豚肉を入れる。
- 豚肉の色が少し変わったら、えのきを並べ、その上に蒸し大豆を入れる。
- 再び沸騰して火が通れば、三つ葉を散し、卵を溶き、全体に回しかけ半熟になれば火から降ろす。