蒸し大豆のお好み焼き
チーズや餅をトッピングすればさらにおいしい。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
おろした長いも | 100g |
豚ひき肉 | 100g |
紅しょうが | 30g |
小口切りの青ネギ | 1本分 |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 50g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
かつおぶし | ひとつかみ |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
- ボウルにおろした長いも、溶いた卵、小麦粉、うすくちしょうゆ、マヨネーズ、かつおぶしを入れてよく混ぜる。
- ①に豚ひき肉と蒸し大豆を加えさらに混ぜる。
- フライパンを熱し油をひき、お玉1杯分の生地を伸ばし、青ネギと紅しょうがをトッピングする。
- 2分ほど焼いてひっくり返し、裏面も同様に焼く。
- 好みでソースやマヨネーズ、ケチャップをつける。