蒸し大豆入りさくさくクッキー

蒸し大豆ときなこで作ったサクサクでヘルシーなクッキー。
|
[約30枚分] |
蒸し大豆 |
1袋 |
小麦粉 |
100g |
きなこ |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
60g |
バター(またはマーガリン) |
100g |
下準備
作り方
- 蒸し大豆を袋の上から手でつぶす。
- きなこ、ベーキングパウダー、小麦粉は合わせてふるいにかけておく。
- バターをボールに入れてクリーム状に練り、砂糖と①の蒸し大豆を加えて混ぜる。
- ②を入れ、さっくりと混ぜ、混ざったら生地をまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 厚さが5㎜くらいになるように手で丸めて平らにし、170℃のオーブンで25分焼く。
関連する記事