蒸し大豆入りヘルシーちらしずし
さっぱりきゅうりと香りの三つ葉、蒸し大豆のちらしずし。
[2~3人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
米 | 2カップ |
きゅうり | 1本 |
卵 | 2個 |
椎茸うま煮 | 1袋 |
三つ葉 | 2把 |
昆布 | 5㎝角 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
【合わせ酢】 | |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ4・1/2 |
作り方
- ごはんを研いで、水を炊飯器の規定よりも少し少なめに入れ、昆布を入れたら30分以上置いた後、炊く。
- 合わせ酢の材料を鍋に入れて火をかけ、沸騰直前で火を止める。
- きゅうりの皮をピーラーでシマシマに模様をつけ、薄く輪切りにする。
- 塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
- 椎茸うま煮を1㎝幅くらいに切る。
- 卵を割り、塩を少々入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵にする。
- 炊きあがったごはんに、②をまわしかけ、混ぜ合わす。(うちわで仰ぎ、冷ます)
- ⑦にきゅうり、卵、椎茸うま煮、蒸し大豆を混ぜ合わし、お皿に盛りつける。
お好みで細かく切った三つ葉をのせる。