蒸し黒豆入り天津飯
甘酸っぱいあんがごはんと卵と蒸し黒豆にからんでおいしい。
[2人分] | |
蒸し黒豆 | 1袋 |
ごはん | 2杯分 |
卵 | 4個 |
かにかま(さいておく) | 4本 |
刻みねぎ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
【A】 | |
ポン酢 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 300cc |
作り方
- Aを混ぜあわせ、卵は溶いておく。
- お茶碗にごはんを入れ、お皿にひっくり返しておく。
- サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、卵を半熟に焼き、ごはんの上にのせる。
- ③のフライパンにAとかにかまと、蒸し黒豆を入れて火にかけ、とろみが出たら③の上にかける