蒸し黒豆とたこのプロヴァンス風サラダ
プロヴァンス地方の様式の爽やかな風味のサラダ。
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 適量 |
ゆでたこ(足・大) | 1本 |
フルーツトマト(小) | 2個 |
ケッパー | 大さじ1 |
アンチョビー | 1と1/2枚 |
ルッコラ | 適量 |
【A】 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ワインビネガー(白) | 大さじ1/2 |
EVオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
- たこは厚さ3mmの斜め薄切りにする。トマトは大きめのざく切りにする。
- ケッパー、アンチョビーともに粗みじんに切り、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ソースをつくる。
- ①を②で和えて器に盛りつけ、ルッコラと蒸し黒豆をあしらう。