秋なすと蒸し豆のサーモンパッツァ
野菜や魚介の旨味たっぷり!簡単なのに豪華なレシピです。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
秋ナス | 1本 |
秋鮭 | 2切 |
あさり(砂抜き済) | 100g |
ミニトマト | 4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
パセリ | 少々 |
オリーブ油 | 大1 |
作り方
- 秋鮭と半月切りしたナスは塩(分量外)をふって5分置き、水気を拭く。
- にんにくはみじん切り。ミニトマト、黄パプリカは一口大に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を表面に焼き目つく位に焼き、一度取り出す。
- 同じフライパンでナスを1分焼き、②を加えにんにくの香りが出たら、鮭、あさり、酒を加える。
- 蓋をして弱火で4分蒸し、蒸し大豆を加えさらに1分蒸す。
- 塩コショウで味を整え、パセリを飾る。