あずきチョコ
バレンタインの贈り物にもぴったりのあずきチョコ。ホワイトチョコレートで作ったり、パウダーを粉糖や抹茶に変えると彩りも楽しく仕上がります。
[12個分] | |
ほの甘蒸しあずき | 1袋 |
チョコレート(板チョコ) | 1枚 |
牛乳 | 大さじ1 |
ラム酒(あれば) | 小さじ1/2 |
きな粉 | 適量 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
- チョコレートをみじん切りにする。
- (1)のチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かし、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
- 蒸しあずきを入れ、混ぜる。
- (3)を12等分し、丸める。
- きな粉かココアパウダーをまぶし、冷蔵庫で冷やし固める。
関連する記事
さつまいもと栗のコロコロドーナツ
おさつクロワッサンサンド
あずきラテ
しっとり甘栗のあんみつ
蒸しあずきとバナナのデザート春巻き
ほの甘蒸し黒豆入り白玉だんご
黒豆をのっけてごほうびヨーグルト
蒸し黒豆とさつまいものごまからめ