あずきゼリー
暑い時期にもおいしく食べられるゼリー。いろいろなフルーツ缶で作れるので、色とりどりのゼリーを作ってみても楽しい。
蒸しあずき | 1袋 |
---|---|
フルーツの缶詰 | 1缶 (425ccくらいのもの) |
砂糖 | 大さじ3 |
粉寒天 | 大さじ3 |
水 | 350cc |
砂糖 | 25g |
缶詰シロップ | 250cc (足りなければ水を加えて 250ccにする) |
作り方
- 粉寒天と砂糖を混ぜておく。缶詰のフルーツとシロップを別にしておく。
- 鍋に水を入れ、(1)をダマにならないように混ぜる。
- (2)の鍋を弱火にかけ、沸騰したら2~3分混ぜて煮溶かす。
- 鍋を火から下ろし、缶詰のシロップを加え、混ぜる。
- 容器にフルーツとおいしい蒸し豆 蒸しあずきを入れ、(4)を流し入れる。
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成!