ごぼうと蒸し豆のクリームチャウダー
ごぼうと蒸し豆が入って食物繊維がたくさん摂れるクリームチャウダー。
蒸し大豆 | 60g |
---|---|
たまねぎ | 1個 |
ごぼう | 1/3本 |
バター | 30g |
薄力粉 | 大さじ2 |
ロングソーセージ | 8本 |
塩・こしょう | 少量 |
パセリ | 少量 |
【A】 | |
牛乳 | 400cc |
固形スープのもと | 1個 |
作り方
- たまねぎを1cm角に切り、ごぼうは輪切りにし酢水(分量外)に漬けておく。
- 鍋にバターを熱し、たまねぎをじっくり炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。
- 薄力粉を加えてよく炒め、混ぜた【A】を少しずつとろみをつけながら5,6回に分けて加える。
- ソーセージを加えて中火よりやや弱火で、ごぼうが柔らかくなるまで約10分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らす。