蒸しサラダ豆入り鶏つくね
蒸し豆がはいってヘルシーな鶏つくねは、甘辛い調味料がよくあいます。味付けを変えてアレンジしてみてもおいしい。
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ豆 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
作り方
- 鶏ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
- 割りほぐした卵と塩を加えて、さらに手で混ぜ合わせる。
- (2)に「おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆」を加えて混ぜる。
- (3)を8等分にし、小判型に成形する。
- 熱したフライパンに油をひき、(4)を仲間で火が通るように弱火で両面をじっくり焼く。
- (5)に醤油とみりんを加え、煮詰めながら表面にからめる。タレが煮詰まったらできあがり。