鶏肉と蒸しサラダ豆のフリカッセ

『鶏肉は高たんぱくで低カロリー。不飽和脂肪酸を多く含み、コレステロールを下げる作用も。豆のサポニンと食物繊維の食べ合わせで更に効果的です。』小山浩子先生
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[4人分] |
鶏手羽元 |
8本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
10g |
にんじん |
1/4本 |
セロリ |
1/4本 |
水 |
500ml |
チキンコンソメ |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
生クリーム(動物性) |
100ml |
蒸しサラダ豆 |
1袋 |
下準備
- にんじんは7mm厚の輪切り、セロリはすじを取り5mm厚の輪切りにする。
作り方
- 鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、表面の水分をふきとり、全体に塩、こしょう、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油とバターを熱し、にんじんとセロリを炒め、鶏肉の表面をこんがり焼く。この時、鶏肉は動かさずにじっくり焼くときれいな焼き色がつきます。
- ②にお湯、チキンコンソメ、蒸しサラダ豆を加えて、落し蓋をする。アクをとりながら30分煮込む。
- ③に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、お皿に盛りつける。
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