夏野菜と蒸し大豆のカレー

野菜を変えれば季節を問わずにおいしく食べられます。
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[4人分] |
蒸し大豆 |
1袋 |
赤パプリカ |
1/2個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
なす |
2本 |
かぼちゃ(スライス) |
4枚 |
オクラ |
4本 |
合いびき肉 |
300g |
カレールウ |
100g |
トマト缶 |
1缶 |
下準備
- 赤パプリカは1.5cm幅に切る。
- ズッキーニには1.5cm幅の輪切りにする。
- なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
- オクラは塩(分量外:少々)を振り、まな板に擦り付けて水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。へたを切り、縦半分に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
- 鍋にサラダ油(分量外)を入れて170℃に熱し、赤パプリカ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、オクラを入れて火が通るまで揚げて取り出す。
- 別の鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。合挽き肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
- ①にトマト缶、水を入れて煮立ったら、蒸し大豆を加えてふたをして弱火で煮込む。
- 火をとめて、カレールウを加えてとろみがつくまで混ぜる。
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