しそ昆布の和風ピクルスサラダ

昆布とピクルスという意外な組み合わせが、実はおいしい!少し和風の味わいです。
|
[1人分] |
しそ昆布 |
適量 |
キャベツ、きゅうり、 ラディッシュ、ヤングコーン、 みょうがなど お好みの野菜 |
適量 |
青じそ |
適量 |
すだち |
適量 |
A |
|
水 |
1カップ |
酢 |
1カップ |
砂糖 |
大さじ5 |
塩 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
作り方
- 食べやすい大きさに切った野菜をさっと塩ゆでする。青じそは千切り、すだちは薄切りにする。
- 鍋にAを入れ火をかけ、沸騰させたら粗熱をとる。
- ジッパー付きの保存袋にしそ昆布と(1)(2)を入れ、よく揉み、冷蔵庫で半日くらい付け込んだら出来上がり。
関連する記事