栗プリン

栗のはいったなめらかなプリン。作り方も難しくないので、おもてなし用やおやつに作ってみてください。
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[5個分] |
しっとり甘栗 |
1袋+飾り用数粒 |
牛乳 |
200cc |
砂糖(プリン用) |
30g |
砂糖(カラメル用) |
60g |
卵 |
1個半 |
バター |
適量 |
水 |
50cc |
下準備
- カップの内側にバターをぬっておく。
- しっとり甘栗を袋の上からつぶしておく。
- 牛乳を温めておく。
作り方
- 潰した栗をボウルに入れ、卵を混ぜる。
- (1)に温めた牛乳を入れ、裏ごしする。
- カラメル用の砂糖と水を鍋に入れ、カラメルを作る。
- 冷めないうちにカップに(3)のカラメルを入れる。
- カラメルが固まったら、(2)の液を入れる。
- 天板に1カップの水を入れ、(5)のカップを並べて170℃のオーブンで45分加熱する。お好みで甘栗を飾ればできあがり♪
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