黒豆豆乳プリン

煮豆のやさしい甘さがおいしいプリン。豆乳と牛乳の比率を変えてみたり、使う煮豆を変えてみたり、様々なアレンジを試してみてください。
|
[4~5個分] |
豆畑 超低糖黒豆 |
30g |
豆乳 |
200cc |
牛乳 |
100cc |
粉ゼラチン |
5g |
ミントの葉(飾り用) |
4~5枚 |
作り方
- ゼラチンを大さじ2の水で5分以上ふやかす。
- 豆乳と牛乳、黒豆煮豆を一緒にミキサーにかける。
- 鍋に(2)を入れ、沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加える。
- 完全にゼラチンが解けたら粗熱をとり、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらお好みで黒豆とミントの葉を飾り付ける。
関連する記事