蒸し大豆ハンバーグ
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蒸し大豆入りなので食物繊維量アップでヘルシー!さらに!お肉を蒸し大豆におきかえるとエコなのです。
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[2人分] |
蒸し大豆 |
1袋 |
合いびき肉 |
90g |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ1 |
【ソース】 |
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酒 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1と1/2 |
ウスターソース |
大さじ1と1/2 |
有塩バター |
5g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。蒸し大豆は粗みじん切りにする。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- 合いびき肉、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて粘りがでるまで混ぜ、2等分にする。
- 空気を抜きながら小判形に成形する(たね)。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して焼き色がつくまで焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す(ハンバーグ)。
- 5のフライパンに酒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら中火で煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
- ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。
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