蒸し豆入りポテトサラダ
じゃがいもと蒸し豆のホクホク感がおいしいポテトサラダ。味付けはお好みで変えてみてください。献立のもう一品にささっと作れるメニューです。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 50g |
きゅうり | 1本 |
ロースハム | 2枚 |
たまねぎ | 小1/4個 |
酢 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 1/2カップ |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、乱切りにしてひたひたの水でゆで、粉ふきいもにしてボウルに入れて熱いうちに粗くつぶしておく。にんじんはいちょう切りにし、塩茹でする。
- きゅうりは薄くスライサーで切り、軽く塩を振ってしんなりさせる。たまねぎは薄くスライスし水にさらす。ロースハムは短冊切りにする。
- (1)のボウルにやわらか蒸し大豆、にんじん、水気を切ったきゅうり、たまねぎ、ロースハムを入れ、酢、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。お好みで上に黒コショウを振ってもOK!
関連する記事
蒸しサラダ豆とカニカマのサラダうどん
もち麦と蒸し黒豆・昆布・根菜のミネストローネ
蒸し黒豆入り大福餅
ベーポテのスパニッシュオムレツ風
春キャベツの梅昆布和え
おかずごぼうのチーズココット
節分ごまめ(大豆&田作り)
蒸し大豆のおろしポン酢あえ