栗入りコーヒームース
ほろ苦いコーヒーの風味と栗の甘さがよくあっておいしいとろとろのムース。
[4個分] | |
しっとり甘栗 | 1袋 |
牛乳 | 150cc |
砂糖 | 30g |
粉ゼラチン | 3g |
インスタントコーヒー | 大さじ1/2杯 |
生クリーム | 100cc |
下準備
- 粉ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく。
- しっとり甘栗を4粒ほど飾り用に取り、残りを包丁であらくきざんでおく。
- インスタントコーヒーは大さじ1杯のお湯で溶かしておく。
- 生クリームは7分立てに泡立てておく。
作り方
- なべに牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろす。
- (1)のなべにふやかしたゼラチンととかしたインスタントコーヒーを入れ、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
- 次に、なべを氷水にあて、トロッとするまで冷やす。
- ボウルに泡立てた生クリームに、(3)を少しずつ加え、入れるたびによく混ぜる。
- カップにあらくきざんだ甘栗を適量入れ、そこに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- お皿に盛り付け、飾り用の甘栗を飾ればできあがり!
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