蒸し大豆入りのひじき煮

ひじき煮に大豆をプラスすると、食物繊維たっぷりの食べごたえのあるおかずに!献立がさみしいときのもう一品に。
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[4人分] |
蒸し大豆 |
1袋 |
ひじき(乾燥) |
30g |
にんじん |
1/3本 |
こんにゃく |
1/3枚 |
油揚げ |
1枚 |
ごま油 |
大さじ3 |
だし汁 |
1カップ |
しょうゆ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
作り方
- ひじきを水戻しし、よく水切りをする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- こんにゃくは短冊切り、にんじんは千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。
- ④にだし汁、こんにゃく、油揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
- 火を止める直前に蒸し大豆を加え、味をなじませる。
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