蒸し大豆入りのひじき煮
ひじき煮に大豆をプラスすると、食物繊維たっぷりの食べごたえのあるおかずに!献立がさみしいときのもう一品に。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
ひじき(乾燥) | 30g |
にんじん | 1/3本 |
こんにゃく | 1/3枚 |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ3 |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- ひじきを水戻しし、よく水切りをする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- こんにゃくは短冊切り、にんじんは千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。
- ④にだし汁、こんにゃく、油揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
- 火を止める直前に蒸し大豆を加え、味をなじませる。