さつまいもとブロッコリーのヨーグルトサラダ
色合いもきれいなデパ地下風サラダ。ヨーグルトやレモンの入ったドレッシングで、さっぱりと食べられます。
[2人分] | |
材料 | |
ひとくちサイズのさつまいも | 1/2袋 |
ブロッコリー | 4房 |
グレープフルーツ | 2房 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 25g |
レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷ましておく。
- グレープフルーツは皮をむき、半分くらいの大きさに切る。
- A の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- さつまいも、ブロッコリー、グレープフルーツを器に盛り、(3)のドレッシングをかける。
- お好みで仕上げに黒こしょうを振るとピリッとアクセントに。