蒸し黒豆がゆ
かぼちゃとレンコンと黒豆のやさしい味わいのおかゆ。あたたかくなれるメニューです。
[2人分] | |
蒸し黒豆 | 適量 |
米(生) | 60g |
水 | 500cc |
レンコン | 50g |
かぼちゃ | 50g |
塩 | 適量 |
作り方
- 米をとぎ、ざるに上げ10分ほど水を切り、水を入れた鍋に入れ30分ほど漬けておく。
- れんこんは薄くイチョウ切りにし、かぼちゃは皮をむき、ひとくちサイズに切る。
- (1)の鍋にレンコンを入れ、弱火~中火で煮込む。
- かぼちゃは煮崩れしやすいので米に芯が残っているくらいで入れる。
- 蒸し黒豆を入れ、ひと煮立ちさせたら塩で味をつけて完成!
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