蒸し大豆入りヘルシー肉団子
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木綿豆腐と蒸し豆が入ったヘルシーな肉団子。調味料を変えてみるなどのアレンジも試してみてください。
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[3人分] |
鶏ミンチ |
150g |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
蒸し大豆 |
50g |
ゴボウ |
お好みの量 |
にんじん |
お好みの量 |
青ねぎ |
2本 |
しょうが |
ひとかけ |
片栗粉 |
適量 |
だし汁 |
1カップ |
<A> |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
<B> |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
作り方
- 水切りした木綿豆腐に鶏ミンチ、みじん切りしたゴボウ、にんじん、青ねぎ、蒸し大豆とAの調味料を加える。
- (1)を一口大に丸め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。(フライパンで焼いても良い)
- 鍋にだし汁、B の調味料、(2)の肉団子を入れ、落し蓋をし、弱火で約10分煮る。
- しょうがの絞り汁を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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