蒸し大豆入りヘルシー肉団子
木綿豆腐と蒸し豆が入ったヘルシーな肉団子。調味料を変えてみるなどのアレンジも試してみてください。
[3人分] | |
鶏ミンチ | 150g |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
蒸し大豆 | 50g |
ゴボウ | お好みの量 |
にんじん | お好みの量 |
青ねぎ | 2本 |
しょうが | ひとかけ |
片栗粉 | 適量 |
だし汁 | 1カップ |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 水切りした木綿豆腐に鶏ミンチ、みじん切りしたゴボウ、にんじん、青ねぎ、蒸し大豆とAの調味料を加える。
- (1)を一口大に丸め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。(フライパンで焼いても良い)
- 鍋にだし汁、B の調味料、(2)の肉団子を入れ、落し蓋をし、弱火で約10分煮る。
- しょうがの絞り汁を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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