オクラでねばねば大豆どんぶり
オクラと大豆の組み合わせが健康的!ちょっと物足らないときにもすぐ作れる、ごはんがすすむメニューです。
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
オクラ | 1袋(10本程度) |
かつお節 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 沸騰させたお湯に塩を入れ、オクラを1分ほどゆでる。
- ゆでたオクラは水にひたし、すぐ引き上げ、あら熱を取る。
- (2)のオクラを2mmくらいの厚さに切る。
- ボールに蒸し大豆と(3)のオクラ、かつお節を入れ、しょうゆをまわしかけ、よく混ぜる。
- ごはんの上に盛り付ければ完成!
関連する記事
トマトマリネといわしの蒸し豆入り冷製スパゲティ
ねぎ塩きくらげチャーハン
蒸し大豆入りいわしのつみれ
こんにゃくチャプチェのパクチー乗せ
蒸し大豆ともやしの兄弟炒め
五色豆とコーンのカレー風味かき揚げ
キムタコきゅうりの蒸し大豆和え
蒸しサラダ豆入りコールスローサラダ