オクラでねばねば大豆どんぶり

オクラと大豆の組み合わせが健康的!ちょっと物足らないときにもすぐ作れる、ごはんがすすむメニューです。
|
[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
オクラ |
1袋(10本程度) |
かつお節 |
適量 |
しょうゆ |
適量 |
塩 |
小さじ1 |
作り方
- 沸騰させたお湯に塩を入れ、オクラを1分ほどゆでる。
- ゆでたオクラは水にひたし、すぐ引き上げ、あら熱を取る。
- (2)のオクラを2mmくらいの厚さに切る。
- ボールに蒸し大豆と(3)のオクラ、かつお節を入れ、しょうゆをまわしかけ、よく混ぜる。
- ごはんの上に盛り付ければ完成!
関連する記事