黒豆あんの柏餅
こどもの日にぴったりの柏餅ですが、普段のおやつにも使えます。中身のあんを蒸し豆の入った味噌あんや餃子のタネに変えてお焼き風にアレンジしてもおいしい。
[10個分] | |
黒豆煮豆 | 300g |
上新粉 | 150g |
上白糖 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
かしわの葉 | 10枚 |
熱湯 | 1カップ |
作り方
- 黒豆煮豆を潰してあんにし、8等分に丸めておく。
- ボールに上新粉、上白糖、片栗粉を入れ、熱湯1カップを加え、耳たぶのやわらかさになるまでこねる。
- 蒸気の立った蒸し器に堅く絞ったふきんを敷き、(2)を1口大にちぎって並べる。
- 強火で10分蒸し、ボールに入れ、粗熱を取る。再び餅をまとめながら、なめらかになってつやが出るまでこねる。
- 直径3cmくらいの棒状に伸ばし、包丁で8等分にする。
- 直径8cmくらいのだ円形に伸ばし、あんを乗せ、2つに折って合わせ目を指で押さえて閉じる。
- 蒸し器に入れ、強火で3分蒸し、粗熱が取れたらかしわの葉(つるつるしている方を内側にする)で包む。