蒸し大豆とちりめんじゃこの炒飯

たかな漬や野沢菜漬、しば漬などを使ってもおいしい。 紅生姜を添えると彩りもきれい。
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[4人分] |
蒸し大豆 |
1袋 |
ごはん |
600g |
ちりめんじゃこ |
30g |
たくあん |
60g |
卵 |
4個 |
刻みねぎ |
2本分 |
塩 |
小さじ1 |
うすくち醤油 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ4.5 |
作り方
- フライパン又は中華鍋を強火で熱し、サラダ油とちりめんじゃこを入れる。火が通ったら卵を加えて混ぜ、ごはんを入れ、炒め合わせる。
- せん切りにしたたくあんを加えて更に炒め、蒸し大豆を加えて混ぜ合わせる。
- 最後に、塩、こしょうして、うすくち醤油とごま油を鍋のふちからまわしかけ、それぞれの香りが立ったら再び炒め合わせる。刻みネギを加えて、器に盛る。
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