蒸し大豆のクリームシチュー

器に盛り、マヨネーズとパン粉をふり、250℃で7~8分焼くとグラタンになります。
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[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1/2袋 |
ウィンナーソーセージ |
4本 |
玉ねぎ |
1/2個(120g) |
マッシュルーム |
4個 |
長芋 |
200g |
にんじん |
50g |
ブロッコリー |
50g |
バター |
20g |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
500cc |
月桂樹の葉 |
1枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
白味噌(甘) |
20g |
こしょう |
少々 |
作り方
- ウィンナーソーセージは3つに切る。玉ねぎはいちょう切り、マッシュルームは十文字に切る。長芋とにんじんは皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが泡立ったら玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒める。バターがなじんだら小麦粉をふりかけて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。木杓子で鍋底からよく混ぜる。
- 煮立ったら弱火にし、ソーセージと長芋、月桂樹の葉を加える。ふたを少しずらしてのせ、約10分煮る。
- にんじん、長芋が柔らかくなれば、塩と白味噌で味をつけ、蒸し大豆とゆでたブロッコリーを加える。
- グラタンにする場合は器に盛り、マヨネーズとパン粉をふり、250℃で7~8分焼く。
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