もち麦と蒸し黒豆・昆布・根菜のミネストローネ
食物繊維が摂れるヘルシーな和風スープです。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
蒸し黒豆 | 1袋 |
切り昆布 | 45g |
れんこん | 30g |
ごぼう | 30g |
にんじん | 20g |
セロリ | 20g |
だし | 400cc |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
生姜汁 | 10cc |
こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- れんこん、ごぼう、セロリ、にんじんはさいの目に切る。
- 鍋にだし汁と切り昆布、もち麦・黒豆など、セロリ以外の材料を鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したらセロリと薄口しょうゆ・こしょうを入れて火を止める。器に盛り付け生姜汁と刻みパセリをかける。